проект
магазин (скоро)
ru
Более того, массовое вымирание видов, современниками которого мы стали, является одним из наиболее значительных массовых вымираний видов животных и растений в истории Земли: за последние 500 лет с лица Земли исчезли почти 900 видов животных. Это вымирание затрагивает множество систематических групп фауны и флоры, включая млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб и беспозвоночных. Под угрозой вымирания в настоящее время находятся более 35,5 тыс. видов животных и растений, в том числе 40% всех видов амфибий и 25% видов млекопитающих.

Численность большинства видов диких животных (кроме синантропных) резко сократилась за последние 100—200 лет из-за исчезновения их местообитаний в результате деятельности человека, прямого истребления человеком, конкуренции с завезёнными чужеродными видами и другими, связанными с человеческой деятельностью причинами. В XXI веке темпы шестого массового вымирания только ускоряются. Перенаселение (и продолжающийся рост населения) планеты наряду с расточительным потреблением, сопровождающимся значительными изменениями в землепользовании, обезлесением, интенсивным потреблением мяса, чрезмерным выловом рыбы, закислением океана и браконьерством — главные причины сокращения биоразнообразия во всём мире в наши дни. Например, до 20 процентов африканских слонов могут быть убиты в течение следующих 10 лет, если незаконное браконьерство продолжится такими же темпами. В Докладе о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг за 2019 год, опубликованном Межправительственной платформой по вопросам биоразнообразия и экосистемных услуг ООН, говорится, что к 2050 году около миллиона видов растений и животных окажутся на грани исчезновения из-за антропогенного воздействия.
Но если игра Диона с масштабом звучит как назидательный призыв к действию, далекий от лобового активизма Василь Акулов в серии сопровождающей проект керамических плит предлагает свой поэтический способ исцеления ран и исправления нанесенных природе увечий. Художник разбивает созданные им керамические плиты с животными, после чего кропотливо собирает их заново изо осколков, разрабатывая свой личный авторский способ заботы и воскрешения. При этом Акулов очевидным образом вдохновляется кинцуги, японской техникой реставрации керамических изделий с помощью особого природного лака дерева Урус с примесью драгоценных металлов, чаще всего — золота, при которой трещины в посуде не только не маскируются, а откровенно подчеркиваются. Философия, которая стоит за кинцуги, возникла из философии дзенбуддизма, а также эстетики ваби-саби — скромной простоты, идеальности неидеального.

Создавая свою собственную интерпретацию кинцуги, Акулов находит свое художественное решение для примирения с миром, охваченным экологической катастрофой и массовым вымиранием видом, в японской философии ваби-саби, которая находит красоту в несовершенстве, непостоянстве и незавершенности. Разбитая и восстановленная керамика становится символом преодоления трудностей и принятия изменений как неотъемлемой части жизни. Каждая склеенная трещина свидетельствует о том, что разрушение и восстановление могут быть не только утратой, но и преобразованием, дарующим новую ценность. Кинцуги также олицетворяет уважение к предметам, к их истории и использованию, к осознанному потреблению и отношению к тому, что дает нам природа, ведь вместо того чтобы выбросить разбитый предмет, его восстанавливают, придавая ему новую жизнь. Этот процесс напоминает о важности заботы о вещах и уважения к их прошлому, а также о том, что изломы и трещины могут стать источником силы и красоты. Выбранная Акуловым техника учит нас ценить опыт, уважать чужую боль, страдания и раны. Ведь именно из-за трагедии и разочарования человек часто «разбивается», однако затем снова собирает себя из осколков, чтобы стать мудрее, глубже, прекраснее. Кинцуги — о красоте шрамов, которые делают нас теми, кто мы есть, — уникальными и опытными людьми, и как каждый из нас, осознавший свое несовершенство и урон, нанесенный природе, сможет обязательно стать лучше.
Призрак вымирания нависает над тем, как мы понимаем наше существование в современном мире: ухудшение состояния окружающей среды, атомное оружие, угрозы сообществам и языкам, глобальное потепление, экономические коллапсы, стихийные бедствия, уничтожение жизни геноцидом, болезни и голод — созвездие тем вокруг вымирания постоянно расширяется и, кажется, становится новой нормой для человечества, вынужденного привыкнуть к жизни, сопутствующей постоянному исчезновению и вымиранию, что будет иметь глобальные экзистенциальные последствия и изменения в самоощущении людей, сопровождаемых постоянным исчезновением и вымиранием. В “Театре вымирания” (Theater of Extinction) американский художник Марк Дион, увлеченный системы классификации и практики, используемые музеями естественной истории, биологами, натуралистами, кураторами и исследователями, разрушает представление о том, что логика, составляющая эти системы, является неизменной и авторитетной, и вставляет иррациональные элементы или другие нелогичности в работы, подрывая, казалось бы, рациональную картину, которую они представляют. Созданные им кабинеты в виде кунсткамер и кабинетов редкостей (Wunderkammer), распространенного формата, используемого в Европе раннего Нового времени для демонстрации разнородных коллекций ценных предметов. обрамляют модели животных или частей животных (черепа, бивни, зубы) в отдельных ячейках, подразумевая демонстрацию уровня детализации, напоминающего музей естественной истории. Однако масштаб моделей животных не соответствует масштабу, особенно с включением крошечного динозавра и мастодонта, а также носорога, который не является научно точным, а скорее изображает животное, найденное на известной гравюре на дереве Дюрера. Для Диона подобная игра с размерами – критика фатального антропоцентризма, самодовольной уверенности человека в собственной исключительности и превосходстве над другими животными видами, обернувшихся для планеты фатальной ошибкой.
В отличие от картин Уорхола, животные на живописи Василя Акулова выполнены в чернобелой гамме, придающей им особую выразительность, глубину и драматизм. При этом, монохромные синий кит, снежные бараны, беркут, белый медведь, сиамский крокодил, зебра Греви, жираф, белая сова, мандрила, кавказская черепаха смотрят на зрителя с холстов, в которых вырезаны силуэты их детенышей – этим радикальным художественным жестом Акулов прямо сталкивает зрителя с суровой реальностью ближайшего будущего, когда наши дети уже могут не увидеть детенышей множества даже хорошо известных нам сейчас животных видов. Лаконичность образов на картинах Акулова помогает сосредоточиться на самом главном — важности защиты нашего природного наследия и обитателей окружающей нас среды. Оставляя отверстия в “израненном” холсте, Акулов метафорически делает видимым тот ущерб, который человечество наносит биооразнообразию на планете. Можно ли найти способ заполнить появившуюся дыру другими видами? Изменит ли перспектива «возрождения вымерших видов» (de-extinction) наше представление о вымирании? Оставляет ли вымирание видов «пробел в природе», который можно заполнить, только вернув вид к жизни и дикой природе? Или подойдет функционально близкий родственник? Если слишком сложно и дорого возродить все вымершие виды, каковы критерии для принятия решения о том, над какими из них стоит работать и какие из них стоит приоритизировать? В конце концов, какая этика (animal ethics) и эстетика должны определять эти решения?
Одна из самых узнаваемых художественных серий, посвященных вымирающим видам, была создана в виде шелкографий крестным отцом поп-арта Энди Уорхолом в 1983 году по просьбе известных галеристов Рональда и Фрейды Фельдман, в своей время открывших миру американский поп-арт, а впоследствии увлекшихся проблемами экологии.

Работы экспонировались на специальной выставке, после которой вещи были проданы, а вырученные средства пущены в дело охраны природы. Печально, что даже спустя 40 лет после создания серии, 8 из 10 изображенных животных до сих пор находятся в списке вымирающих видов, что является живым свидетельством непреходящей актуальности затронутой проблемы. Амурский тигр, африканский слон, черный носорог, зебра Греви, гигантская панда, белоголовый орлан, снежный баран, древесная лягушка из семейства квакш были расцвечены Уорхолом неожиданными и неестественными психоделическими тонами, будто взятыми из авангардного кино или анимации, а не из дикой природы, но по задумке патриарха поп-арта, обычно работавшего с критикой индустрии развлечений и шоу-бизнеса, такая яркая гамма должна была еще больше внимания привлечь к тем, кто достоин на самом деле по праву всего общественного внимания.
Тема сохранения исчезающих видов животных имеет особое значение в практике российского художника Василя Акулова, с юных лет увлечённого миром дикой природы и её хрупкостью. В своим последнем на данный момент проекте «Животные. Красная книга» Акулов использует своё искусство для привлечения внимания к проблемам сохранения уникальных видов животных и утрате связей с другими животными видами. Акулова волнуют преступления, ежедневно совершаемые человечеством по отношению к своим собратьям по природе и движимые логикой западного прогресса, экстрактивизма и эксплуатации в угоду личной выгоде и ради выживания одного единственного вида – человека, забывшего о том, что вид этот может существовать в единой сети взаимосвязей другими животными видами. Таким образом убийство животных становится для Акулова равным групповому суициду человечества, обрекающего себя на путь собственного медленного вымирания. Понятие «экологических преступлений» появилось только в конце 1990-х годов, но стало одной из самых серьезных угроз выживанию множества популяций растений и животных. Изменение климата — это еще один способ, которым люди угрожают самому существованию видов. Существует большой интерес к пониманию того, как виды, от белых медведей до медоносных пчел, могут реагировать на изменение климата, и прогнозы сильно различаются, но ученые сходятся во мнении, что изменение климата оказывает разрушительное воздействие на наши сообщества, дикую природу и среду обитания, от которой они зависят, поскольку мы все сталкиваемся с возросшей неопределенностью и рисками вымирания.
«Зебра Греви», 120 х 120 см, репинский холст, масло, рама
«Синий кит», диптих, 160 х 120 см каждая часть, репинский холст, масло, рама
«Беркут», 40 х 51 см, керамика, позолота
«Беркут», 120 х 120 см, репинский холст, масло, рама
«Белая сова», 120 х 120 см, репинский холст, масло, рама
«Мандрила», 120 х 120 см, репинский холст, масло, рама
«Кавказская черепаха», 120 х 120 см, репинский холст, масло, рама
«Белый медведь», 160 х 120 см, репинский холст, масло, рама
Публикации в СМИ:
Александр Буренков
Куратор, исследователь, преподаватель, критик
Красная книга. Животные
На протяжении тысячелетий животные виды вымирали, становясь жертвами стихийных бедствий, капризов эволюции или, в последнее время, безрассудного развития человечества на планете. За всю историю Земли было пять массовых вымираний: последнее случилось около 66 миллионов лет назад, когда исчезло примерно три четверти видов Земли. Но массовое вымирание – шестое по счету, так называемое голоценовое – происходит и в наше время из-за незаконной охоты, чрезмерного вылова рыбы, деградации среды обитания, стихийных бедствий, болезней и других факторов. Период вымирания совпадает с современной эпохой голоцена, начавшейся около 12 тысяч лет назад, и является почти исключительно результатом человеческой деятельности.